ИСТОРИЯ СЕЛА БОГОРОДСКОЕ
Село на сцене исторических драм

Древнее Богородское, давшее в наши дни название целому району столицы, было селом маленьким, всего в несколько дворов, и поначалу значилось как Алымово. По основной версии, название пошло от имени Алым – вероятно, то был выходец из Орды, живший на востоке Москвы, как и его ордынские «соседи» – Измаил Прокопьевич (Измайлово) и знатный чингизид Андрей Серкизов (Черкизово), служивший московскому князю Димитрию Донскому. В XVI веке селом владел князь Иван Лыков-Оболенский, попавший под репрессии царя Ивана Грозного. Царь забрал село и обменял его у Чудова монастыря на того северные владения. В Смутное время село было отдано монастырем в пожизненную аренду князю Михаилу Белосельскому, но не тут-то было: вскоре и этот князь попал под царские репрессии за трусость в войне с поляками.
Богородским село стали называть в конце XVII века, когда построили часовню или храм Успения Пресвятой Богородицы, позже сгоревший. При масштабной «национализации» –конфискации монастырских земель Екатериной II в 1764 году село было приписано к Коллегии экономии, однако позднее сын императрицы, Павел I, старавшийся все изменить в пику покойной матери, отдал село графу Николаю Зубову. Но опять без «мутной истории» не обошлось: Зубов вошел в число убийц императора Павла, и его сын, Александр I, отнял Богородское в пользу государства.


Столица царской бумаги и галош

История Богородского небогата событиями сельскими, зато богата – фабричными. В 1704 году Петр I велел построить здесь бумажный завод, первый в России. На нем заставляли работать богородских крестьян, но дело шло плохо, и в 1711 году за фабрику, отданную ему на откуп Сенатом, взялся немец И. Барфус. Его вольнонаемные рабочие трудились лучше, и предприятие стало процветать. Барфус даже наладил нелегальный выпуск игральных карт.
После смерти Барфуса фабрикой не менее успешно владел купец Василий Короткий и довел продукцию до такого качества, что царь позволил купцу отмечать бумагу с государственной символикой – Георгием Победоносцем – и своими инициалами. Однако позже, когда владелицей фабрики стала некая дворянка по имени Пульхерия Васильева, производство стало хиреть и вскоре вовсе затухло. Оживление началось в конце 80-х годах XIX века, когда в Богородском было создано Московское товарищество резиновой мануфактуры, ставшее позже заводом «Богатырь», а после революции – «Красный богатырь». Земля при селе всегда считалась худой, поэтому крестьяне охотно становились фабричными не только на «Богатыре», но и на ткацких фабриках Измайлова и Преображенского. Вся страна ходила в галошах и прочей резиновой обуви «Красного Богатыря». Он дожил до начала XXI века, а теперь на его территории планируется разместить жилые и общественно-деловые комплексы.


Композиторы, футболисты и просто москвичи

Крестьяне села Богородское были предприимчивым народом. Во второй половине XIX века, получив возможность распоряжаться своими «худыми» в плане посевов землями, они первыми в окрестностях Москвы распродали их под дачи. И вскоре Богородское стало «городком московской интеллигенции». Особенно приглянулось место композиторам и музыкантам: здесь снимали недорогие дома П. Чайковский, А. Рубинштейн, А. Бородин, М. Балакирев. В Богородском бывали и художники – И. Шишкин, А. Саврасов, и крупные литераторы – А. Чехов, А. Куприн. Более 750 дач было в Богородском! Тут даже свой театр имелся, на сцене которого играли известные актеры. Уже в 1902 году Богородское полностью вошло в городскую черту, и к 1913 году в нем провели трамвайную линию, сменившую «конку». В 20-х годах снимали тут дачу В.Маяковской со своей музой Л. Брик, но вскоре дачный уклад окончательно угас – развернулась городская застройка, а на месте Богородского театра построили Красно-Богатырский колхозный рынок.
В советское время район прославился «футбольной историей»: в Богородском родился и начинал свой путь вратарем в дворовой команде Лев Яшин. Об великой истории страны напоминают бульвар Маршала Рокоссовского и бюст генерала Ивана Панфилова. В наши дни Богородское – благоустроенный район с обширной природной зоной и с поистине грандиозными жилищными комплексами.