В «совхозно-колхозном» хозяйстве Ивановского были и обширные сады. Росла там и черная смородина. Пятиминутка из черной смородины была одним из любимых лакомств, заготовляемых на зиму
ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ БЕЗ ВОДЫ
Село Ивановское
На каждый килограмм смородины нужно 0,5 кг сахара... или немного больше, по вкусу, с целью перебить кислинку. Ягоды перебрать, промыть, дать обсохнуть. Потом переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы смородина выпустила часть сока. Дале довести до закипания и, перемешивая массу, поварить всего 5 минут. Горячее варенье разлить в простерилизованные пол-литровые банки и закатать.
НАСТОЯЩЕЕ ИЗМАЙЛОВСКОЕ ВАРЕНЬЕ
Когда Измайлово расцвело при царе Алексее Михайловиче, «царь-садовод» насадил в нем обширные тутовые сады, и шелковичное варенье, наверняка, было одним из излюбленных на царском столе.
Село Гольяново
Простой, но с хитростью, рецепт таков. Берем на 1 кг шелковицы – 1 кг сахара. Со зрелых плодов ножницами удалить хвостики (увы, на помощь слуг нам уже не надеяться!). Ягоды промыть несколько раз в холодной воде и дать воде сойти. В миске для варки варенья засыпать ягоды сахаром и оставить на 2-4 часа для пропитки. Потом поместить миску на маленький огонь и дождаться полного растворения сахара. Затем огонь увеличить до среднего и варить 10 минут от начала кипения, снимая пенку (она – особое лакомство!). Потом огонь выключить и оставить варенье на 2 часа. Затем снова поварить, уже – 5 минут, и снова оставить на 2 часа. Затем слить половину сиропа (и сделать из него морс, к примеру) и поварить на очень маленьком огне еще 20 минут. Остальное – как обычно: расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, охладить в перевернутом виде и… либо – сразу «по-царски», большими ложками (лучше – деревянными), либо дотерпеть до холодов…