Этот сбитень – «дважды исторический». Во-первых, он назван в честь графского рода, а, во-вторых, напоминает о том, что Вешняки поначалу обживались бортниками-медоведами…
СБИТЕНЬ ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ
Село Вешняки
Источник рецепта: https://russkiymir.ru/publications/86674/
Рецепт таков. На 100 г мёда – 50 г сахара, немножко, по вкусу, корицы, гвоздики, мяты, хмеля и 1 литр воды. Мёд и сахар растворить в горячей воде, и добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин., процедить. И подавать следует тоже очень горячим!
КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Гольяново славилось березняками, и жители его собирали по весне березовый сок. Пожалуй, лучший старинный напиток из него – особый, очень полезный квас.
Село Гольяново
На 3 литра березового сока нужны 60-70 г меда, 1 лимон, 16-17 г свежих дрожжей, 10 изюмин. Сок нужно процедить, поставить на огонь и покипятить пару минут. После охлаждения добавить выжатый из лимона сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Надо все перемешать в кастрюле, накрыть ее марлей и поместить в теплое место бродить на 2-3 дня. Потом можно разлить квас по бутылкам и охладить перед употреблением. Березовый квас считается очень полезным, укрепляющим иммунитет напитком, но аллергикам его нужно пробовать с осторожностью.