ИСТОРИЯ СЕЛА ГОЛЬЯНОВО
Гольяново «царско-крестьянское»

Гольяново известно с XVII века, когда считалось присёлком, то есть своего рода дальним «филиалом» знаменитого царского села Покровское-Рубцово, вотчины первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. Стояло оно на берегу речки Сосенки, богатой мелкой, но вкусной рыбкой – гольцами и пескарями. От гольцов, как говорят, и само название пошло. Места равнинные, сенокосные, а особенно лесные – березняки да осинники с живностью – зайцами, лисами, волками. Здесь было оживленно, пока была жива важная восточная дорога столицы – Хомутовская, на котором стояло село, но потом первенство забрала Стромынская дорога, и в Гольяново стало куда тише. По старой пословице «До Бога высоко, до царя далеко», селяне решили, что до царя еще дальше, раз храм в селе есть (церковь святых Зосимы и Савватия Соловецких, святых тоже «далеких»), и стали царским лесом приторговывать. Словно смеялись над тем, что приписаны аж к Приказу Большого дворца, а с XVIII века – к Главной дворцовой канцелярии. Но и честным трудом занимались весьма усердно – земледелием и, с подачи купцов, шелковым и бумажным ткачеством.


Гольяново «княжеско-барское»

В начале XIX царская дворцовая администрация решила, что Гольяново приносит слишком мало дохода и надо сбыть его с рук. Вскоре его хозяином стал князь Иван Трубецкой, владевший и соседними селами. Когда в 1812 году французы спалили его главную усадьбу в Говорово, он и вовсе перенес свою «ставку» сюда: в Гольяново возвели помещичий дом, и началась в селе жизнь «дворянского гнезда», описанная в романах Толстого и Тургенева. Иван Трубецкой и сын его Петр – дворяне известные. Князь Иван, слывший важным и добродушным барином, дослужился до звания генерал-майора и сенаторского кресла. Даже орловским губернатором побывал. Сын его, Петр Иванович, превзошел отца, став генерал-лейтенантом и сенатскую эстафету от него тоже принял. Однако после его кончины в 1871 году владения были распроданы, в основном – купцам. Помещичья усадьба и вовсе отошла Товариществу Балашихинской мануфактуры. Однако ж село развивалось. С 40 крестьянских хозяйств к концу царской эпохи выросло до 70. И школа здесь появилась своя. Народ занимался привычным делом: сажал картофель, сеял овес и еще – понемногу – рожь. Иные и в отход шли – на появившиеся по соседству фабрики, кирпичную и ткацко-красильную.


Гольяново советское – и просто всероссийское!

После революции 1917 года советская власть крепко взялась за Гольяново: в нем учредили сельсовет, поставили детский дом и школу I ступени, завели меховую и ткацкую мастерские. А в конце 20-х годов в селе был организован свиноводческий совхоз им. 10-летия Октября. Эпоха атеизма тоже взяла свое: в начале 30-х годов местную церковь закрыли и устроили в ней, словно в насмешку, макаронную фабрику. Храм будет возвращен Церкви в 1990 году. Несмотря на кипучую жизнь, Гольяново оставалось пригородным селом вплоть до 1960 года, когда было включено в состав Москвы, оказавшись «огражденным» от области Московской кольцевой автодорогой. С той поры Гольяново стало бурно застраиваться, и ныне его население, превышающее 150 тысяч человек уже сравнимо с небольшим городом (это, к примеру, в полтора раза больше, чем в Сергиевом Посаде). Особенность Гольянова – общность современного города и природы: почти половину территории занимает обширный участок Лосиного острова. На гербе Гольянова, помимо царской короны и легендарных гольцов, красуется и гордый лось. Вернуло себе Гольяново и важнейшее транспортное значение. На его южной границе пролегает Щелковское шоссе и стоит недавно реконструированный Центральный автовокзал, откуда растекаются маршруты и на Санкт-Петербург, и на Нижний Новгород, и даже на Севастополь, Ялту и Батуми.