ГОРОШНИЦА
Некогда Богородское принадлежало знаменитому Чудову монастырю,
находившемуся в Кремле, и посты в селе соблюдались строго. Одним из самых
простых и самых питательных в эти периоды крестьянских блюд была горошница.
Рецепт ее таков. На 1 часть объема гороха (лучше колотого – чтобы быстрее
разваривался) нужно 3 части воды и немного соли по вкусу. Хорошо промытый
горох (если не колотый – то замоченный за 10-12 часов до готовки) залить водой и
поставить на средний огонь до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять
ее, убавив огонь. Тут добавить соль. Далее варить на самом маленьком огне до
полного размягчения гороха. Это надо отслеживать, потому что, если воды
окажется недостаточно, горох начнет пригорать – и тогда нужно добавить воды.
Вот, собственно, и все… Но можно в итоге превратить кашу в пюре, если так
больше придется по вкусу.

Источник рецепта: https://1000.menu/cooking/10447-goroshnitsa