ИСТОРИЯ СЕЛА ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ
Первого Петра первая столица

Преображенское, и вправду, можно считать «личной столицей» царя-реформатора вплоть до его отъезда в отстроенный Санкт-Петербург! Впервые в это царское село с прекрасным дворцом, возведенным царем Алексеем Михайловичем, его сын был привезен в 1673 году, полутора лет отроду. И с детства полюбил его. А через 10 лет, в пору недолгого правления его брата Федора находился в нем практически в ссылке. Но не тосковал: завел тут «потешный полк» из дворни – конюхов и спальников – одел их в зеленые мундиры и стал осваивать военное дело, вооружившись вполне серьезно, в том числе пушками. Вскоре стали подтягиваться в строй и дворянские дети, ставшие позже близкими соратниками Петра. Была даже построена небольшая крепость Прешбург для отработки штурмов вражеских твердынь. Потешный полк в итоге дорос до двух элитных регулярных полков – Преображенского и Семеновского. В Преображенский полк набирали высоких блондинов, а в Семеновский – безбородых шатенов. О тех славных временах и ныне напоминают названия улиц на месте полковой слободы – Потешная, Девятая Рота и целых три улицы Бухвостова, названных в честь Сергея Бухвостова: этого конюха, записавшегося в потешный полк пушкарем и доросшего до майора, сам Петр называл «первым русским солдатом». Памятник преображенцу Бухвостову поставлен в 2005 году на Преображенской площади.


Корабельные верфи, Тайная канцелярия, Шутейный собор и…

Преображенское спорит с Измайловым за звание «родины русского флота». Если в Измайлово юный Петр нашел ботик, пробудивший в нем мечты о флоте, то в Преображенском, спустив ботик на Яузу, Петр стал учиться флотскому делу, а потом на Яузе и небольшую корабельную верфь построил с производством парусины. Правда, эту часть Преображенского в наши дни «захватил» район Сокольники, но название улицы Матросская тишина напоминает именно о тех временах. И именно в Преображенском, уже когда Петр взошел на престол, заседала Дума, утвердившая создание русского флота. Петр не стал продолжать в любимом селе «театрально-сценическую традицию» отца, Алексея Михайловича, но зато Преображенское прославилось неким подобием карнавала: самодержец закатывал здесь «всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», грандиозный царский «корпоратив», на котором гости веселились от души. Однако противовесом царскому шутовству стояла в Преображенском при Петре и Тайная канцелярия – тогдашний аналог Лубянки. В нее свозили государственных преступников и мятежных стрельцов, и было им совсем не до шуток.


Твердыня старообрядцев и ткачей

Наследники Петра Первого особого внимания на Преображенское не обращали, и оно стало жить размеренной жизнью. Оживление внесли старообрядцы: в 30-х годах XVIII века, когда на них ополчилась царица Анна Иоановна, они стали собираться в Преображенском. К концу века село стало старообрядческой окраиной Москвы, и если от дворца и других царских строений, увы, ничего не осталось, то о старообрядческой твердыне напоминают и стены монастыря у Преображенской площади, и Никольский храм, и Преображенское кладбище. Да и ныне здесь в многоэтажных домах проживают сплоченные общины поморского и федосеевского согласия. Старообрядцы всегда отличались предприимчивостью, и, когда столица в 1864 году официально «поглотила» Преображенскую слободу, здесь уже вовсю развертывали ткацкое предприятие старообрядцы братья Гучковы. Их текстильное производство стало крупнейшим в Москве. На протяжении всего ХХ века Преображенское сохраняло дух промышленной московской окраины, но в 2000-е годы большое строительство придало району вполне «центральный» вид, а восстановленный на площади Преображенский храм, напоминающий о славных петровских днях, вернул ему исторический облик.