ИСТОРИЯ СЕЛА ВЕШНЯКИ
Три в одном

По преданию, получившее название от вишневых садов, село Вешняки ныне дало название целому району столицы и, тем самым, как бы вобрало в себя два соседних села – тихое Владычино и яркое, исторически очень значимое Кусково. Местность известна с XV века слободой княжеских бортников – добытчиков меда диких пчел. Во времена Ивана Грозного владельцем местных земель и селений был боярин Иван Шереметев. В последующие два века часть имения переходила к другим сановным родам – Одоевским и Черкасским, но на исходе XVIII века вернулось вновь к Шереметевым, точнее – в руки легендарного графа Николая Шереметьева, создателя крепостного театра. Его наследники постепенно утрачивали богатство и со второй половины XIX века стали отдавать земли под дачи. Кусково славится роскошным ансамблем усадьбы графа Петра Шереметьева, созданной в 1750-60-х годах. Само село известно также с XVI века, а название его как будто пошло от имени некого толмача-переводчика с греческого языка, Куска, видимо, изначально владевшего им. По иной версии, богач и соратник Петра I, граф Борис Шереметев называл свое имение всего-то «куском» – от того и пошло. Название же села Владычино, известного с тех же времен, происходит от неофициального титула иерархов Церкви – «владыка», – поскольку изначально это небольшое село принадлежало Златоустовскому монастырю.


Кусково: история в истории

Кусково – удивительный заповедник истории России. Село было как бы поглощено роскошной усадьбой, но не скажешь, что современная столица «поглотила» усадьбу. Ее расцвет приходится на середину XVIII века, когда усадьбой владел один из первых богачей страны, обер-камергер и предводитель московского дворянства Петр Шереметев. Он, кстати, вернул в графские владения и Вешняково, женившись на дочери князя А. Черкасского. В Кусково – поближе к Перову, где находился дворец императрицы Елизаветы Петровны, с которой он состоял в любовных отношениях, – граф и размахнулся роскошным дворцом с французским и английским парками, храмом, Гротом, Эрмитажем, прудом, каменной оранжереей (в ней апельсины и ананасы выращивали!), итальянским и голландским домиками. Щедрый граф объявил свою усадьбой доступной для посещения широкой публикой. В 1812 году усадьбу оккупировал гарнизон маршала Нея. «Благородные» французы пограбили и загадили ее изрядно. Только через полвека граф Дмитрий Шереметев привел усадьбу в полный порядок. В 1919 году объявление усадьбы музеем и народным достоянием спасло это дворянское гнездо в эпоху сурового искоренения барства. Уже в наши дни в усадьбе проводятся обширные реставрационные работы, и ее культурно-историческое значение только возрастает.


Дачники, снайперы и просто москвичи!

Начало дачному буму положил на исходе XIX века граф Сергей Шереметьев, сдавая свои земли под дачи. За 10 лет, к 1899 г., население дачного поселка разрослось вдвое, почти до 600 жителей. Тут была своя аптека, а еще – богадельня графини Екатерины Шереметьевой. На одной из кусковских дач живал художник Исаак Левитан и даже назвал Кусково «Барбизоном», поскольку сюда, как и во Франции, потянулись живописцы. После революции Кусково некоторое время даже считалось городом. Вешняки тоже стали солидным дачным поселком, который разрастался до 1930-х годов. Тогда там было уже более 500 дач, свои магазины, почта, клуб, амбулатория. И только Владычино оставалось тихой «заводью» на отшибе жизни. В начале Великой Отечественной войны в Вешняках располагалась знаменитая женская снайперская школа, отправившая на фронт более тысячи опытных охотниц на фашистов. Быстро расширявшаяся столица после войны в 1960 году полностью поглотила Вешняки. Дачная эпоха, подобно Атлантиде, канула в прошлое. В 1969 году в Вешняках началось массовое жилищное строительство, причем с прогрессивными архитектурными проектами криволинейных домов. И ныне Вешняки – один из наиболее красивых и экологичных районов Москвы. Пеликан на гербе района, как символ милосердия, указывает на то, что в нем очень много учреждений здравоохранения.