ИСТОРИЯ СЕЛА ИВАНОВСКОЕ
Тихое село, разбойничье гнездо, райский уголок с лебедями

Ивановское появляется в «официальной истории» с 1576 года, когда оно принадлежало шурину царя Ивана Грозного – Миколе Юрьеву. Но название села возводят к более давним временам, когда этими местами владел некий Иван Реут. Реут – по сути, прозвище и означает Громогласный. Позже, вплоть до Смутного времени, Ивановское принадлежало столь же малоизвестным помещикам. Крестьяне сеяли хлеб, заготавливали сено на обширных лугах. В Смуту же село сделалось «гнездом» в буквальном смысле казаков-разбойников атамана Салкова. Атаман силён был – разбивал посланных на его усмирение царских воевод, и только самый умелый военачальник – князь Дмитрий Пожарский – смог одолеть его. Однако боевые действие привели к полному разорению села, так что царю Алексею Михайловичу через полвека пришлось отстраивать его заново и заново заселять. Но зато царь постарался: село, перешедшее в Дворцовое ведомство, стало прямо-таки райским уголком при Измайлово – с тутовыми садами и искусственными прудами, в которых стали разводить лебедей.


От времен Алексея Михайловича до отмены крепостного права

Ивановское, вновь отстроенное царем Алексеем Михайловичем в последней трети XVII века, жило тихой крестьянской жизнью. Заселено оно было новыми жителями, в том числе и русскими переселенцами из Польши, Речи Посполитой, где в то время шла война. Село было в одну улицу, в несколько десятков дворов. Больше всего оно славилось прилежавшими к нему сенокосными лугами… В последующие два века произошло в нем три события, возмутивших спокойствие его жителей. В сороковых годах XVIII столетия большую долю сенокосных лугов отдали… зоопарку – знаменитому Измайловскому зверинцу, находившемуся по соседству с Ивановским. Второе событие случилось в 1812 году, когда в Ивановское нагрянула наполеоновская солдатня и стала грабить крестьян. На этот раз выручили казаки, которые когда-то, в Смуту, сами грабили население. Генерал-лейтенант Голицын писал фельдмаршалу Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили…» А третьим событием стала отмена крепостного права и освобождение крестьян. Впрочем, одно событие прошло совсем незаметным: 31 августа 1830 года на въезде в село Ивановское А.С. Пушкин простился со своими друзьями, П.В. Нащокиным и М.П. Погодиным, выпил с ними по бокалу шампанского и поехал дальше в свое Болдино…

От фабричного села до района Москвы

После отмены крепостного права жители Ивановского поделили свои земли на наделы и продолжали заниматься привычными делами – растить картофель, сажать овес и рожь… Однако ж фабричная Москва постепенно подступала к селу. Уже в конце 1860-х годов здесь стояла ткацкая фабрика. В Ивановском появились бумагопрядильное предприятие С. А. Мазурина, шёлковые фабрики Д. А. Денисова и П. А. Дурнеевой, ткацкое заведение Г. Миллер, стеариновый завод Г. Гирш, а население с годами всё более становилось фабричным.
В советское время в Ивановском возник колхоз «Вперед», занимавшийся земледелием и животноводством. В 1960-ые годы он был объединен с совхозом завода «Серп и молот». В состав Москвы Ивановское вошло в 1960-м году, когда МКАД стала, по сути, новой границей города, но оно все еще оставалось «классическим селом». Грандиозное городское строительство под руководством архитектора, художника и поэта В.В. Лебедева развернулось в 1971 году. Известный журналист Лев Колодный делился впечатлениями: «Десять лет тому назад (в 60-х годах) бывал я тут и видел это большое село, над его избами возвышался каменный храм с колокольней... Тогда еще тут было правление совхоза, собиравшееся переезжать за пределы Кольцевой дороги, разделившей село пополам… Вхожу в Ивановское и вижу: теперь его пересекают широкие улицы, где стоят высокие многоэтажные дома Москвы… ». А спустя еще четверть века муниципальный округ Ивановское получил статус района Москвы.