КАША ПОЛКОВАЯ, ПО-ПРЕОБРАЖЕНСКИ
Перловую кашу Петр Первый ел вместе со своими бравыми, крутыми преображенцами. И кашка та – что надо, она была основой полкового рациона! Сил давала немерено. Вот наипростейший рецепт. На 1 стакан перловки — 1 л воды, 2 л молока (или 1 л, чтобы каша гуще была), 1 ст. ложка сливочного масла. Крупу кипяченой и охлажденной водой залить на ночь. Утром воду слить. Кашу заправить в уже кипящее молоко и в нем, при очень слабом кипении, выдержать 5 минут. При Петре кашу потом томили в печах, а в наше время можно – на водяной бане часа два с половиной. Ни соли, ни сахара, ни масла не добавлять! Масло – только в уже готовую кашу, которая должна приобрести карамельный оттенок!