ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК
В 30-60-х годах ХХ века Гольяново было пригородным центром свиноводства, и холодец из свиных ножек, несомненно, был одним из почетных «участников праздничного стола». Для его приготовления можно взять 2 кг свиных ножек с копытами. На этот объем нужны 1 луковица, 1 морковь, 6-8 горошин душистого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа, зелень, соль по вкусу. Сначала свиные ножки замочить на пару часов в холодной воде, потом как следует поскоблить-почистить шкурку острым ножом. Далее промыть мясо и разрубить на несколько частей. Свиные ножки кладутся в большую кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца (7-8 см). Доведя воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. Затем положить очищенные овощи и варить еще 2 часа, а примерно за полчаса до готовности добавить специи. Потом следует добавить в бульон толченый чеснок. Затем убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, измельчить и разложить по формам. Стоит, конечно, украсить будущий холодец нарезанной морковью и зеленью. Следом залить мясо в формах процеженным бульоном. Дать остыть сначала до комнатной температуры, а потом уже – в холодильник до полной кондиции.

Источник рецепта: https://kedem.ru/kak-prigotovit/holodec-iz-svinyh-nozhek/