КЫСТЫБЫЙ
Богородское изначально имело название Алымово и, вероятно, в нем проживал
один из знатных ордынцев – либо «чиновник» Золотой Орды, либо служивый
московского князя… Так что ордынская кухня была здесь не в диковинку. И
наверняка, часто готовился кыстыбый с пшенной кашей – одно из древнейших
татарских блюд. Рецепт таков. Нужно на полкило муки – 300 г сметаны жирностью
в 20%, 2 яйца, 50 мл растительного масла, половина чайной ложки соли, 250 г
пшенной крупы, 1 л молока, 100 г сливочного масла и еще для смазывания, 1ст. л.
сахара, 1 ч. л. соли. Приготовить тесто, разделить его на куски примерно по 25 г и
раскатать каждый в тонкую лепешку диаметром 12–14 см. Лепешки обжарить с
двух сторон на сухой и уже раскаленной сковородке. Потом лепешки смазать
маслом, сложить в стопку и накрыть, чтобы оставались горячими. По ходу
отварить промытое пшено в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности,
потом влить молоко, добавить сливочное масло и сахар. Доварить до готовности.
Наконец, на половину каждой лепешки положить начинку из каши, накрыть второй
половиной и смазать маслом. Подавать лепешки горячими и с чаем.

Источник рецепта: https://www.gastronom.ru/recipe/29662/lepeshki-kys...
pshennoj-kashej-i-kartoshkoj-s-lukom