НАСТОЯЩЕЕ ИЗМАЙЛОВСКОЕ ВАРЕНЬЕ
Когда Измайлово расцвело при царе Алексее Михайловиче, «царь-садовод» насадил в нем обширные тутовые сады, и шелковичное варенье, наверняка, было одним из излюбленных на царском столе. Простой, но с хитростью, рецепт таков. Берем на 1 кг шелковицы – 1 кг сахара. Со зрелых плодов ножницами удалить хвостики (на помощь слуг нам уже не надеяться!). Ягоды промыть несколько раз в холодной воде и дать воде сойти. В миске для варки варенья засыпать ягоды сахаром и оставить на 2-4 часа для пропитки. Потом поместить миску на маленький огонь и дождаться полного растворения сахара. Затем огонь увеличить до среднего и варить 10 минут от начала кипения, снимая пенку (она – особое лакомство!). Потом огонь выключить и оставить варенье на 2 часа. Затем поварить 5 минут, и снова оставить на 2 часа. После слить половину сиропа (и сделать из него морс, к примеру) и поварить на очень маленьком огне еще 20 минут. Остальное – как обычно: расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, охладить в перевернутом виде и дегустировать: либо – сразу «по-царски», большими ложками (лучше – деревянными), либо дотерпеть до холодов.

Сергей Смирнов