ОЛАДЬИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
В большой старообрядческой общине, проживавшей в этих краях у Москвы, был свой стол. Строгий, но полезный. Одним из важных блюд, особенно в зимний период, были оладьи из квашеной капусты, а, как известно, квашеная капуста – лучшее средство от цинги, если животных белков недостаток. Этот овощ, вообще, был главным у ревнителей древней веры, ведь картошку и прочие когда-то заморские плоды земли, они считали «дарами от лукавого»… Капусту следует порубить, добавить пару яиц, немного простокваши или сыворотки, иначе оладушек не выйдет пышным, добавить чуток соды, муки, по вкусу – соли. Жарить на подсолнечном масле. Потом, чтобы капуста подтушится, на 20 минут поставить закрытую крышкой сковороду в разогретую до 150 градусов духовку, раз уж русской печи нет.