ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕРОВО-ПЕКУНОВО
От тетеревиной глуши до царской усадьбы в стиле барокко

Сейчас уже трудно себе представить, что когда-то здесь, не на самой дальней окраине Москвы, были таежная глушь и угодья тетеревов. И когда-то здесь жили тетеревники – особые охотники, обслуживавшие княжеские выезды в леса. И название Перово пошло от пёрышек этих птиц.
Перовым изначально и вовсе именовалась пустошь при селе Тетеревники. Село и округа не раз меняли владельцев. Известно, что после Смутного времени имением владели князья Татевы, поддержавшие избрание на царство Михаила Романова. Их поочередно, получая имение в качестве приданого от невест-княжон, сменяли все более и более важные дворянские фамилии – князья Федор Куракин, Иван Воротынский (при нем Перово отстроилось как княжеская усадьба со своим сельцом), Петр Голицын. Наследники последнего стали беднеть, и Перово было заложено сподвижнику Петра Первого, таинственному ученому-иноземцу Якову Брюсу. Наконец, Перово было приобретено императрицей Елизаветой Петровной, а она подарила его своему фавориту, графу Алексею Разумовскому. Мало того: именно в перовской Знаменской церкви она с ним тайно венчалась! Вот тогда начался расцвет Перова: по велению царицы в 1748 году здесь был построен роскошный деревянный дворец в стиле барокко, а при нем был разбит пейзажный парк с беседками и фонтаном. Автором проекта был великий зодчий Франческо Расстрелли.

Исторические метаморфозы

Среди сел, ставших районами Москвы, Перово пережило, пожалуй, самую впечатляющую череду перемен облика. Пять веков назад все начиналось с одноименной пустоши. Потом пустошь превратилась в небольшое село, а в середине XVIII века вдруг стало роскошной императорской «дачей» с дворцом и парком. И вскоре вновь произошла разительная перемена: чувства царицы Елизаветы Петровны к фавориту охладели, а тут еще и дворец на Яузе сгорел. И царица «выехала» из Перово, заодно разобрав и вывезя свои перовские хоромы для отстройки яузского дворца. Еще век Перово прозябало сельцом, пока тут не выросли мануфактуры шерстяных, а также шелковых изделий. Перовские селяне работали и на фабриках, и на дому в качестве ткачей и вышивальщиц. В то время и местностью владели уже не князья, а купцы Гульшины и некий инженер В. Куприянов. Дачный бум второй половины XIX века не обошел Перово. Дачи здесь росли, как грибы, возник поселок. Однако развитие промышленности, а также устройство скотобоен в итоге распугали дачников. А в 1925 году Перово официально превратилось в целый город, поглотив знаменитое Кусково, а также ряд соседних населенных пунктов, включая Пекуново. В 1960 году Перово вошло в состав Москвы, став одним из районов и отдав большую часть территории другим округам.

Перово: от деревянного к каменному

Особым символом «деревянного Перово» мог бы стать дворец императрицы Елизаветы Петровны. Но, увы, от него остались только чертежи, созданные великим архитектором Франческо Растрелли. От уже забытой эпохи дачного Перово остались дача знаменитого русского актера и режиссера Алексея Дикого и выстроенная в стиле модерн дача французского коммерсанта, в которой ныне находится музей Наивного искусства; однако оба дома уже давно отошли соседнему Новогирееву. Любопытный факт: история каменного жилого сектора в Перово начинается с «городка», получившего название Немецкий, поскольку в его строительстве после Великой Отечественной войны, участвовало немало немецких военнопленных. Позже началось массовое строительство многоэтажек, и из жилых домов Немецкого городка доныне сохранились только два здания на 1-й Владимирской улице. В Перово есть и свой «заповедник» знаменитых «сталинских» домов, построенных в 50-ые годы. В наши дни Перово – благоустроенный современный район, в котором продолжает активно вестись жилое строительство.