ПИРОГ С ГОЛЬЦАМИ
Рыба голец – символ Гольяново! Речка Сосенка, на которой стояло село, так славилось гольцами, что, по преданиям, именно они и дали название селу. И, наверняка, фирменным блюдом Гольяново был пирог с гольцами. Для приготовления пирога на 4 гольца нужны пара луковиц, грамм 30-40 сливочного масла, 1 столовая ложка растительного, яйцо одно, тесто дрожжевое и соль и специи по вкусу. Мясо очищенного гольца отделить от костей и мелко нарезать. Нарезать полукольцами лук и залить на 5 минут кипятком, чтобы потерял горечь и мог толково запечься в пироге. Смешать лук с рыбой и добавить соли и специй. Приготовленное тесто разделить его на 2 части. Первую раскатать и выложить на форму для запекания, смазанную растительным маслом. А сверху – положить рыбу. Поверх настрогать сливочного масла для сочности гольца (иначе мясо получится суховатым), и, наконец, накрыть 2 частью раскатанного теста. Остается смазать пирог взбитым яйцом и печь 40-50 минут в духовке при 180С минут.

Источник рецепта: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/pirogy/30229.shtml