ЦАРСКАЯ УХА
Известно, что покровитель Измайлова царь Алексей Михайлович любил щучью уху, которую в его дворце на острове царю нередко подавали прямо с утра, особенно в постные дни. Для классической щучьей ухи нужны: щука весом 1 кг (два с половиной фунта по-старому будет); 1-2 головки репчатого лука; немного зелени по вкусу; морковь; соль и специи. А вот картофель при царе Алексе Михайловиче еще не разводили, поэтому его добавлять не стоит.
Щуку нужно очистить от чешуи и потрохов, потом промыть проточной водой, предварительно разрезав на крупные куски, чтобы не дать рыбе сильно развариться. Посуду для ухи лучше выбирать глиняную. Хорошо также подойдет посуда из чугуна. Порезать укроп или петрушку. Для только что пойманной рыбы используется лишь соль. Варить желательно в открытой посуде с тем, чтобы «лишний» рыбный запах побыстрее ушел. Соль и специи добавлять после закипания. Далее варить еще минут 5-10 в зависимости от размера кусков. Потом выбрать куски, избавить от крупных костей и процедить бульон через сито. В бульоне поварить мелко нарезанную морковь, через 10 минут положить луковицу, а потом спустя еще 10 минут вынуть ее из кастрюли. По готовности моркови положить куски рыбы и поварить еще минут 5-10, после чего дать полчаса настояться. Нарезанную зелень использовать для сервировки. Приятного вам царского аппетита!


Сергей Смирнов