СВИНИНА ПО-ЦАРСКИ
Царь Петр Первый, начинавший свой путь в Преображенском, отличался очень скромными кулинарными запросами. В обычные дни император жил на простых кашах – перловой и ячневой, прочно вошедшими и в рацион его Преображенского полка, солонине, студне с чесноком, кислых щах. Рыбу есть не мог из-за аллергии. А по праздникам любил запеченную со специями свинину. Вот примерный рецепт. Нужно: свинина (бедро на кости) — 2 кг, смесь специй (чеснок, кориандр, паприка, горчица, корица, майоран, можжевеловая ягода, зира, черный перец) — 2 ст. л., соль — 40 г. Мясо обмыть, слегка обсушить. Солью, смешанной со специями, натереть мясо со всех сторон, обернуть — в фольгу и убрать в холодильник минимум на 10 часов (при Петре I фольга, конечно, не использовалась, выдерживали мясо, скажем, в глиняной посуде на леднике). Наконец, печь мясо при 180 градусах в фольге – 2 часа (при Петре томили в печи). Потом фольгу снять и подрумянить мясо на решетке. Затем дать остыть мясу вместе с духовкой. Царь, правда, любил очень горячую пищу, и ему подавали все с пылу, с жару!