ТЕЛЬНОЕ ИЗ ЩУКИ
К столу графа Шереметьева в Кусково подавали рыбу, выловленную час-другой назад, и, наверняка, среди них было одно из любимых, особенно на Пасху, блюд тогдашней аристократии – тельное из щуки. В отличие, от моченой боярской репы, этот рецепт уже не проще пареной репы, а немного сложнее… Вот продукты на 8 порций: 750 гр. фарша из филе щуки; 100 гр. мякиша белого батона; яйцо; 70 мл молока; молотые специи для рыбы (перец и другие по желанию), соль. А для начинки: 250 гр. грибов (в нашу эпоху можно шампиньоны); 1 крупная головка лука; 3 яйца; 1 ч. л. порезанного укропа; 70 мл растительного масла;
соль. Для жарки еще - 3 ст. л. панировочных сухарей и подсолнечное масло… Хлебный мякиш положить в молоко, затем отжать и вместе с рыбным фаршем, сырым яйцом сырым, солью и перцем вымешать в миске, а потом еще и несколько раз отбить о дно емкости. Далее накрыть (или затянуть пленкой) и подержать в холодильнике, пока… А пока отварить и мелко порезать яйца, пошинковать грибы и луковицу.. Потом грибы и лук нужно смешать на сковороде с горячим маслом и пассировать до румяного оттенка. После этого огонь погасить, а грибы с луком перемешать с укропом, порезанными яйцами и солью по вкусу. Охлажденный рыбный фарш разделить на 8 порций. Каждую расплющить до лепешки и из каждой сделать своего рода большой пельмень в виде полумесяца с рыбной начинкой. Остается разогреть на широкой сковороде растительное масло, запанировать заготовки сухарями и поджарить до корочки с обеих сторон.

Источник рецепта: https://zen.yandex.ru/media/original/starorusskaia...