УКРАИНСКАЯ КУЛЕБЯКА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
Фаворит императрицы Алексей Разумовский приучил Елизавету Петровну к
малороссийской кухне. Известно, что самодержица очень полюбила кулебяки.
Рецепт «классической» украинской кулебяки таков. Состав теста: на полкило муки
25 г дрожжей, 50-1000 г сливочного масла, 1 яйцо, чуть-чуть соли и сахара. Как
делать само тесто, знает любая хозяйка, поэтому скажем, как готовить дальше.
Готовое тесто нужно раскатать в пласт длиной примерно в 20 см, а толщиной в 1
см. Пласт выложить на салфетку, посыпанную мукой. Начинка для кулебяки
двухслойная: рис или какая-нибудь рассыпчатая каша составляют первый слой, а
мясо или рыба с крутыми яйцами - второй слой. Начинку нужно выложить на
тесто, и края теста соединить и защепить. Далее с помощью салфетки следует
аккуратно перевернуть кулебяку, уложить на противень швом вниз и оставить на
некоторое время в теплом месте, чтобы еще немного подошла. Наконец, нужно
смазать поверхность кулебяки сырым желтком, сделать на ней несколько
надрезов подержать в духовке 35-45 минут.

Источник рецепта: https://a-eda.ru/vypechka/recepty-pirogov/17-ukrai...
kulebyaka.html