УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛИВАМИ
В Ивановском при царе Алексее Михайловиче вырыли пруды, в которых
разводили лебедей и уток. Лебедей – для красоты (хотя по большим праздникам
они и на стол царский попадали, увы), а уток – для лакомства. Известным блюдом
царского стола была утка, запеченная со сливами. Сделаем и мы ее к празднику.
Для утки весом около 2 кг нужно примерно 400 г слив, 100 мл соевого соуса (в
стародавние времена применяли и огуречный рассол), 1 ст. ложка меда, 3
столовых половина чайной ложки соли и немного черного перца. Сливы (сорт не
важен) моем, режем на половинки, убираем косточки. В маринад из смеси
соевого соуса, меда, соли и пряностей кладем на полчаса сливы. Потом сливами
начиняем утку, зашиваем ее, чтобы сливочная начинка не «уходила» во время
готовки, кладем утку на противень, поливаем маринадом и отправляем в
разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа (раньше, конечно, - в специальное
отделение печи). Во время запекания утку нужно периодически поливать
образовавшимся соком. После извлечения готовой утки сливы нужно вынуть и
разложить рядом. К столу стоит украсить утку розмарином или базиликом.

Источник рецепта: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid...