ЯИЧНЫЙ ПИРОГ С ЦАРСКОГО СТОЛА
Стол царя Алексея Михайловича был не таким уж роскошным в плане сложных блюд, как можно подумать. А в постные дни – понедельник, среду и пятницу – самодержец и вовсе обходился куском ржаного хлеба с солью, соленым огурцом и грибами. Основой же меню всегда были пироги, среди которых «в лидерах» был яичный пирог с творогом. Для него нужны: творога фунт (400 г по-нынешнему) мука пшеничная в тесто (200 г), 2 яйца для теста и 4 в начинку, по половине (1 золотник – по-старому) чайной ложки соли и соды для теста, 1-2 ст. ложки сметаны в тесто, и в начинку – 100 г твердого сыра, 1 пучок лука и 3-4 ст. ложки майонеза. В растертый с солью творог разбить яйца, добавить соду и перемешать. Положить муку и замесить достаточно мягкое (нетугое) тесто. Подержать в холоде полчаса. Сварить вкрутую яйца и растереть их и сыр на крупной тёрке. Смешать сыр, яйца, порезанный лук, майонез и по вкусу можно слегка посолить. От теста отрезать меньшую часть для нарезки широких полосок. Застелить форму пекарской бумагой, смазать жиром. Тесто раскатать в круг, выложить в форму и сформировать лепёшку с высокими бортиками. Сверху разложить начинку. Из второй, хорошо раскатанной части сделать полоски и уложить их сверху частично в нахлёст. Потом загнуть на пирог бортики и прижать. В центре нужно сделать небольшое отверстие. Смазать пирог взбитым яйцом и печь при 180 градусах в течение 25-30 минут. Потом, чтобы пирог соответствовал тому, царскому, его надо посыпать марципановой крошкой. И главное – вишенки на торте… простите, – ягодки винограда на пироге. Винную ягоду (так называли в ту пору виноград) царь разводил в Измайлове, и, конечно, пироги без нее не обходились!


Сергей Смирнов